柔嘉:每個女人都該給自己一份永遠不會過期的浪漫

柔嘉:每個女人都該給自己一份永遠不會過期的浪漫

你知道嫁給“一見鍾情”是什麼感覺嗎?

你好,我是柔嘉。

我做了很長時間的心理準備,終於有勇氣能在這裡勇敢地寫出我的故事。

我和老公相識于2000年9月,至今我都能很清晰地回憶起第一次見到他的場景。

那天,我作為大一新生去湖北師範學院報到,而他是負責接待新生的學長。當時他穿著一件乾淨的白襯衣,戴著一副時下流行的金絲邊眼鏡,站在臺階上遠遠地看向我,有著和衣服一樣乾淨的笑容。

我的少女心怦怦跳個不停,心裡那只小鹿激動地對我說:“這就是一見鍾情!”

後來,我從輔導員口中得知他的名字,也瞭解了他的事蹟。他是一個非常優秀的男生,經常活躍在學生會,大二便當選我們數學系的學生會副主席,有時在校園裡偶遇的時候,他會主動請我吃東西,兩個人坐在一起聊聊近況。

不過呢,我們在大學裡並沒有成為男女朋友,而是分別談了一場戀愛,後來又各自分手。

等到他大學畢業的時候,我特意找和他同班的老鄉,要來了他們班的畢業照,當我看到照片背後他的工作單位——沙市七中,那是我第一次聽說沙市這個城市,雖然也在湖北,但是我從來沒去過。

我有點想聯繫他,但是又忍住了,覺得不太好意思。

那時候的通訊不像現在這麼方便,與外界建立聯繫基本上還是用的座機,我們之間又一次不了了之了……

直到我大四快畢業時,有一天回寢室,室友小秋告訴我,他打過電話來找我。

當時我很意外,心裡的小鹿又有蘇醒的跡象。

晚飯時他又打過來,問我願不願意去他的學校工作。

其實當時我爸通過關係為我爭取了一個在大學工作的機會,正準備讓我去面試,現在想想,他的那一通電話,可以說是完全改變了我人生的走向。

原來愛情它要來的時候,誰也擋不住。

我下定要接受他的邀請,想要離心目中的“男神”更近一些,在去找他的路上,已經忍不住幻想我們在一起之後的生活。

家裡人自然是反對的,可我也不知哪裡來的勇氣,隻身一人不管不顧地前往他的城市——那個對我來說完全陌生的城市。

就這樣,我們在一起了。我一直嚮往的“願得一人心,白首不相離”的愛情,仿佛近在咫尺了。

然而生活並非有情飲水飽,實際的困難還是很多的。因為人生地不熟,加上他在學校的工作也非常忙,我常常會覺得很孤單。

記得當時我最怕的就是過節,同事們大都是本地人,每到過節她們就會回家跟家人團聚,而我卻只能孤身一人在宿舍等他加班回家。

不過那時候他非常遷就我,幾乎對我是“言聽計從”,所以我們沒有大的矛盾,偶爾吵架也都是他認錯,我就這樣享受著被他寵溺的“女王”生活。

我們一路看著房價從一千出頭一點點漲到三千多,最後就越來越“望而卻步”(公公婆婆賣了一輩子小菜,供養一個大學生出來已經很不容易了,所以結婚和買房也不可能指望他們支持),於是我們折中了一下,在市中心最好的學區地段買了一個二手房(房款相當於當時周邊新房房價的一半),隨著大寶的降臨,家務瑣事漸漸多了起來,我也不會再有孤單寂寞的感覺了。

我們的小日子就這樣慢慢步入正軌,但是老公也越來越忙了。

去年9月,他晉升為副校長,開啟了“以校為家”模式。

剛結婚時那個煙酒不沾,很少打牌的“男神”因為應酬變多,經常十一二點才到家。我連跟他好好吃頓飯,聊聊天的時間都沒有。

我的日常變成既要工作帶娃、輔導作業,還要操持家務、洗衣做飯。說實話,內心沒有怨言是不可能的,因為我業餘愛好學習,也結識了一群志同道合的朋友,每週其實也有固定的線下讀書分享時間,但是要照顧孩子就得犧牲自己的社交時間,於是這便成了我們吵架的導火索。

當然了,不一定是吵架,就是兩個人難得碰面,一碰面聊不到三句氣氛就不對了。

“公說公有理,婆說婆沒錯”,老公說我境界不夠,沒有長遠考慮,當上校長可以提升自己的人脈圈層,對未來孩子們和我的發展都有好處,而我埋怨老公在家陪孩子的時間太少,怪他沒有看見我對於這個家庭的付出……

當初信奉“執子之手,與子偕老”的愛情就這樣被歲月的利劍一點點消磨殆盡了。年少時的喜歡終究抵不過柴米油鹽和雞毛蒜皮嗎?

慢慢地,我開始質疑這段婚姻有沒有繼續下去的必要。

有一天睡前,十歲的女兒問我:“媽媽,為什麼別的同學都很羡慕我有一個校長爸爸,但是我卻一點都開心不起來?”

我覺察到自己的情緒肯定或多或少影響了孩子對於爸爸的看法。

自女兒出生一直持續學習家庭教育的我,當然知道親密關係重於親子關係,如果女兒長期生長在這種媽媽爸爸有怨懟的家庭環境中,不僅會影響她的身心健康,甚至會直接影響到她未來的婚姻樣態,這些都是我不希望看到的。

我感慨自己這麼多年空學了一身理論,卻還是走進了迷宮兜兜轉轉,怎麼都找不到出口……

直到去年年底我遇見了財富流,它為我的境遇帶來了轉機。

一開始,延青教練說要帶我玩沙盤,我還以為是心理學裡的那種,到現場一看愣住了,怎麼沒有沙子啊?

三個小時玩下來,沙盤中的經歷像極了我真實的人生,至今回憶起來都歷歷在目:我不停地走到機會格子,然後放棄,因為我不想面對翻開卡牌時的猶豫,只有不看就不用糾結要不要去做。這跟現實生活中那個拘謹、保守的我並無二致。

可是我們來人世間走一遭,不就是來體驗的嗎?

可想而知,那盤我沒有出圈,只在平流層不停徘徊……

玩過這次之後,我對財富流沙盤推演產生了濃厚的興趣,要知道在過去38年裡我是一個沒有給自己安排任何娛樂時間的人(小學階段我都沒看過電視),在我的生活裡,除了工作就是學習,聽書,參加各種沙龍或是讀書會,連陪孩子玩耍的時間也是少得可憐。

我常常跟女兒說“只有學習才會讓我快樂”,但捫心自問——這種快樂是發自內心的嗎?

我的確是享受了獲取知識的快感,但我的生活依然如故,始終停留在“一年級狀態”,直到上了第4期財富覺醒訓練營,我開始梳理自己的過往人生。

猶記得第一次聽到九哥說“配得感”這個詞,我心裡的很多疑惑忽然間有了答案。

我才明白自己內心深處的匱乏感來自於從小我就不認為自己是昂貴的、是值得的。

更巧的是,在玩盤時不停地抽到提醒我關注親密關係的卡牌,讓我避無可避。

有一次我沒有擺盤,合肥的珺珺教練在雲端幫我走盤,整場她幫我抽到的唯一一張覺察卡——“純粹付出,不抱期待”,看到卡片時整個人楞住了,半天沒回過神來。

隔著螢幕,我就感受到了很大的震撼!

面對大家的驚歎,財富流的發明人九哥說沙盤不是算命,但是我不知道為什麼,感覺它就是有著魔力,讓我們每個人都能透過沙盤看到自己的人生,看到沙盤上那個小九仔與自己的當下是如此契合!

從那天開始,每當我陷入瑣碎家務心有不甘的時候,我就會想起那張覺察卡牌,於是我開始學會允許,接納自己的小聲音,但同時也告訴自己——沒有期待,就不會有失望,我的付出不是為了得到回報的。

在苓馨營長的順流回應力課堂,我學會了不要在那裡傻傻等別人來愛我,而是要學會自己去愛自己!因為只有你自己最懂自己想要什麼!

我開始學著自己給自己送禮物,開始聽歌學歌,開始不自覺的沒事哼著小曲,開始在沙盤裡覺察,通過推盤釋放自己的負面情緒,雖然我知道自己走得很慢,但是我看到前面照過來的光,我知道自己選擇了一條充滿喜悅的道路!

記得延青教練曾經告訴我:“柔嘉,我要給你推薦的並不僅僅是富而喜悅平臺的課程,而是你不知道在那個大家庭裡會遇見誰,他們會給到你怎樣的指引和力量!”

後來的我懂得了她所說的話。在這裡,我遇見了太多奇妙的緣份,親眼見證了太多生命的蛻變。雖然遠隔千里,但總是能接收到從雲端透過來的滿滿的愛和支持!

未來的日子,我堅信自己也能成為一名極致的財富流教練!我堅信自己能當一個好老婆、好媽媽!我也堅信自己可以把富而喜悅的文化傳播給更多美好的生命!

讓我欣喜的是,老公也看到我的微妙變化,從開始堅決反對到現在全力支持我每週線下帶盤,家裡的歡聲笑語漸漸多了起來。

我不後悔當初義無反顧地奔赴那場“一見鍾情”,也無比感激當時沒有猶豫就加入了財富流的大家庭。我這一生中雖然總是“逃避機會”,但終究選擇了最棒的兩個!

如今的我,目之所及皆是美好。

我想要大聲的告訴全世界——感恩財富流的發明人唐乾九,感恩我們的九哥讓更多生命得以綻放,光芒萬丈!

因為心生喜悅,所遇皆良人,時時皆歡喜!

往後餘生,我能想到最浪漫的夢想,就是背起財富流沙盤,帶上大寶二寶,去到世界各地,找當地的教練推上一盤財富流! 我要讓自己活成一道光,去照亮更多生命!我希望有更多人因為藉由九哥的沙盤找到自己內心的那個小九仔,就讓我們一起懷著感恩的心,喜悅滿滿的在這值得的人間愉快玩耍吧!

本文章整理自財富流官方帳號

Shopping Cart
回到頂端