劉成豪:我淋過雨,所以願意為你撐傘

劉成豪:我淋過雨,所以願意為你撐傘

你以後想成為什麼樣的人?

什麼意思

難道我以後就不能成為我自己了嗎?

——阿甘正傳

“不是在一瞬間就能脫胎換骨的,生命原是一次又一次的試探。”

我是劉成豪,來自新加坡,主業是一名跨國企業培訓師,在培訓行業埋頭苦幹了17年,服務過很多知名企業,擁有非常豐富的線下課程經驗,動輒亞太區、歐洲各國來回飛,百人場、千人場的演講和培訓是家常便飯,出門有豪車接送,跨國去做培訓入住都是當地五星級酒店……

外人眼裡的我有著足夠光鮮的履歷,而我內心卻並不這麼認為。

32歲到來之前,我一直過著遵從內心喜好的生活,我稱自己是無憂無慮的“小野狗”,想去哪就去哪,做自己喜歡的事,月入兩千多新元(折合人民幣1萬元左右),在新加坡屬於較低收入,可我覺得很滿足,錢夠花就好,但求自己開心。可以說是名不虛傳的“窮而喜悅”。

我想,如果不是2013年3月9日我生日那天發生的變故,我或許還沉浸在自己給自己打造的泡沫般的幸福生活幻境裡,對外面世界的殘酷一無所知,更是對財富的積累毫無興趣

在我32歲生日當天,外婆過世了。

本來一家人要去慶祝我的生日,然而一通電話讓慶祝會變成了忙著籌備葬禮,從此我每一年的生日也都變成了外婆離世的紀念日,每到這一天我都會非常非常想念外婆,也常會想:外婆在我生日離開,是不是告訴我要好好珍惜生命呢?

那時候,痛苦之餘,我看到與我同輩的表弟表妹都隨了不少禮金,而我囊中羞澀,那份錢拿得很辛苦。

我也想對外婆表示心意,禮輕情重這四個字在當時並不能安慰到我,我開始第一次質疑自己從前那種“一人吃飽全家不餓”的心態是不是錯了?

緊接著到了五月份,老媽突然患上了甲狀腺亢進症,醫生說非常嚴重,隨時會因缺氧導致心臟病發作。我心痛極了,失去外婆的痛楚還未消散,生活又跟我開了天大的玩笑。

短短一個月的時間,我眼睜睜看著老媽瘦到36公斤,簡直是皮包骨頭!她被病痛折磨著,而我被自己無法替她分擔折磨著。

藥費是一筆不小的開銷,除去保險承擔的部分依然需要很多,好在我還有兩個姐姐和一個弟弟,我們共同肩負起了這個責任。而我再一次開始思考,沒有積蓄真的經不起生活的任何風浪! 都說“福無雙至禍不單行”,那段時間我遭遇到的逆流還不止如此。

幾乎是在老媽生病的同一個時間段,我大姐的生意上出了狀況,需要一筆資金周轉。大姐來找我借錢,我不得以告訴她自己工作了10年卻連應急資金都沒有。沒想到大家反過來開始擔心我了,這讓我更加愧疚。

我恨自己過去沒有未雨綢繆的打算,沒料到有一天想要守護我的家人,卻發現自己雖握起雙拳攢出一身力,手心裡卻是空的。

你能懂這種心有餘力不足的感受嗎?此生我都不想再體會了。

過去的我究竟是怎樣“沒心沒肺”,才能走到如今這一步呢?

我看著身邊那個收入高我六七倍的女友,覺得自己作為男友來說也不夠優秀。從前我總是認為兩個人在一起人品是最重要的,我們之間開心的回憶是最重要的,成功也不應該由金錢來衡量。但是隨著我們之間的差距越來越大,她經濟獨立、有房有車,活得像一顆明亮的鑽石,而我相形見絀,愈發被襯托地像不起眼的小石頭。

小石頭都是好聽的說辭,她的家人開始對我有了意見,說我是“癩蛤蟆想吃天鵝肉”,而女友也默認了,覺得我沒出息,在她的朋友面前丟了臉。最後,她向我提出了分手……

那一年整個五月到九月的時光裡,我的情緒被悲痛、憤怒、無力等複雜的感覺交織著,像個進了迷宮的人,往哪走都找不到出口,而且還沒有任何退路。

最後,我一咬牙辭掉了自己熱愛的工作,打算找一份賺錢的營生。我想,這個社會既然只認錢,那我就讓自己變得有錢!我要把失去的尊嚴賺回來!

我如願以償進入了保險行業,過上了睜眼閉眼只想賺錢的日子,代價就是失去了我所有的快樂。我的臉上沒有笑容了,我只剩下一個信念——向大家證明我也是能賺錢的。

這份工作沒有我想像中那麼容易,朋友還借此“損”我說:“哎喲,你都三十多了還跑去做保險啊?你能行嗎?信得過嗎?”

那時候我真的很痛苦,每一天要克服內心的自卑感和怨恨,克服孤獨和憂鬱的狀態,逼自己忙到無暇休息和平衡生活,我企圖用拼命工作的方式麻痹自己忘記痛苦,而痛苦如影隨形,我躲無可躲,有一次甚至差點就做了傻事。

僥倖的是,在這個階段我遇到了生命中的貴人,她讓我相信原來逆流之中真的有恩典。她把我從深淵拉起,讓我重新找回力量,也找回就曾經熱愛的工作。更重要的是,她讓我的收入在短短幾年中從2000多元翻了五倍。

我“得救了”,心裡懷著深深的感恩,而且我知道我所從事的行業能夠像她幫助我一樣幫助別人,因此我更加堅定了做培訓師的信念。

我淋過雨,因此想要為別人撐傘,我吃過那種苦,因此想要幫助別人避免,我不為傘下某個特定的人,只為守護心裡的光。

2018年,在我以為自己已經有足夠的能力抵禦生活的風雨時,逆流再一次來臨。

身為一名企業培訓師,我幫助了很多企業拿到了優秀的成績,可是誰能想到,我自己的財務投資方面卻搞得一團糟。而命運的齒輪仿佛重複地運轉了一遍,我當時的未婚妻也以“擔心我不能夠給她穩定的生活和未來”離開了我。

我問自己:“我這輩子是否沒那個成功的命?不能成功是否意味著我留不住任何一個愛人?”

明明已經很努力了,卻還是趕不上愛人離開我的腳步。

我不想回到過去那種得過且過、窮而喜悅的狀態裡面去,我不甘心,我不想苦了身邊還愛我的家人和朋友,不希望讓他們看著我消沉。

這時候,恩典再次降臨,我遇到了財富流。

第一次推演財富流沙盤時,我驚奇地發現2013年到2021年的人生被完全複製粘貼在了沙盤裡面——現實生活中的我就如行屍走肉般過完了這七年多的時間。

而在沙盤中,我在40歲時因離婚精力不夠“猝死”,這一點也讓我心受到了震撼,因為現實生活中,今年我剛剛好也是40歲。“死掉”之後,那天帶盤的鋒玲教練還讓我發表一段自己的“悼詞”……

我太心痛了,一直在想:難道我的人生也會有這樣遺憾的結局?我還這麼年輕我不能“死”啊!世間還有很多美好的人和事在等我,還有很多美食和美景在等我,我不能繼續頹廢下去啊!

那天,我心裡燃起了小火苗,也對財富流和富而喜悅產生了巨大的好奇心,我想知道它究竟蘊藏著什麼樣的奧妙,竟能洞悉人心,於是我報名了財富流覺醒訓練營。

我曾以為這輩子不會有太大的翻轉了,可當我來覺醒營的時候,我被敲醒了,我發現其實我的故事才進行到一半!

通過課程以及不斷的推演,我找到了過去的自己做錯的地方,我打破了自己過去對財富的認知,也明白了什麼才是真正的“成功”。我學習到五大成功元素,找到了自己的價值感、配得感、財富思維,提升了自己財商的同時也彌補了逆商、覺商、情商、健商等等的不足。

從前的我總是對自己說:

「我沒有這個命去享受一個富有的人生。」
「我就是這麼的無才。」
「若沒那個命好的東西是不會輪到我的。」

可是九哥提醒:

「你的語言就是你的世界!」

這句話讓後背發涼,難怪我的世界這麼糟糕,原來我一直在用我的言語去實現我不要的現實!

天啊!多大的錯誤啊。

從那天起我開始注意我的思維和語言,重新又學習了一遍富而喜悅平臺的全部課程。我告訴自己,一定要到自己的火花,找回自己的熱愛,拿到自己的力量,我的人生本就應該是豐富多彩的,不能被逆流沖刷的只剩下灰暗。我要增加人生的喜樂,釋然人生的苦痛!

通過九哥和苓馨營長的培訓,我還意識到自己有一個很多人不具備的優勢——我有很多能力和技術上的才華,可以從事業的培訓轉到個人培訓,然後為身邊的人付出一點心力,我是有能量去感染和感化我身邊人的!

財富流沙盤給了我一個道場去修煉,去渡人,富而喜悅平臺也重新點燃了我要為我身邊最愛的人貢獻出我的能力的願景。

非常感恩遇見富而喜悅平臺,因為遇見,因為同頻,讓我從一個默默無聞的企業培訓師踏上可以和千萬人連接的國際培訓舞臺。慢慢地,我的信心回來了,我發現一切都能改變,一切都不遲,我相信自己能得到一個富而喜悅的人生。

七年多了,我過得不易,萬般滋味可與人說不過二三,概括下來:

我從一個默默無名的培訓師站到世界舞臺;
我從只有一個主業收入啟動了更多的收入來源;
我從一個沒有信心的小夥子,到現在擁有了力量、夢想和使命,可以用財富流沙盤去讓全世界的每一個人都有資格和權利去創造和活出一個富而喜悅的人生!

請允許我再一次感恩遇見九哥,感恩遇見苓馨營長和富而喜悅的夥伴們。

富而喜悅的人生。

我,來了。

本文章整理自財富流官方帳號

Shopping Cart
回到頂端