Nancy.米:後疫情時代,財富流給了普通人騰飛的機會

Nancy.米:後疫情時代,財富流給了普通人騰飛的機會

你曾有過為了斗米每日像個陀螺一樣不停輪軸轉的時候嗎?

你曾因為父母親的一句話:“你不行”,從此以後走上了證明自己的堅強意志之路嗎?

你曾因為忙於工作和成長錯過了孩子的成長,忽略了陪伴家人而感到愧疚嗎?

你曾因為給不了別人價值,找不到存在的意義和價值的苦惱嗎?

如果上面有一條是你曾經歷過的,我相信你一定和我一樣,都曾在痛苦、自卑、傷心、無奈的逆流裡呐喊,渴望得到救贖和拯救。

繼承了電工媽媽和探工父親職業特質,我寒窗苦讀考上了工科研究生,日復一日,年復一年,在電機專業領域裡死磕著那些讓我絞盡腦汁都難以學會的晦澀知識。

畢業之後,我成為了一名自動化專業的老師,可每次我一遍一遍給學生強調專業課是多麼重要的同時,我很清楚的知道這些內容在他們畢業時很可能就已過時。

這種時候,我心裡總有一個聲音在竭斯底裡地呐喊:“Nancy,你到底在做什麼?作為一名老師,你到底能教給他們什麼安身立命的本事?”

畢業時,每當有學生來問我:“老師,我不喜歡現在這個專業,但是我也不知道我想做什麼,我也不知道我能做什麼,我該怎麼辦?”我都不知該如何回應。

看著那一雙雙茫然和困惑的眼睛,我有一種深深的無力感。我自己學了那麼多知識,又傳授給他們那麼多知識,卻不知道我能為他們做什麼……

我心裡的無奈、焦躁、自責積壓的越來越多,常常被痛苦的感覺席捲全身,讓我無法呼吸。

經過一段時間的思考,我毅然決然轉型職業生涯規劃教育,期望自己能以更好的方式説明找不到未來方向的學生們!

12年前,夏日的午後窗外有鳴蟬聲,空氣熱得快凝固一般,我站在熟悉的講臺上滔滔不絕,恨不得把我所有的知識傾囊相授。

12年後,我已成為了職業生涯領域的專家,我的課案內容不斷升級、反覆運算,可我還是覺得好像缺失了什麼……

直到有一位學生出現,直白地問我:“老師,我認同你講的這些,可是這課快結束了,我依然不知道自己未來的職業在哪裡?這些看是心靈雞湯的東西,對我們真的有用嗎?”

他不耐煩和抱怨的口氣讓我很尷尬,可是也讓我看到一個年輕人對未來的思考,對自己的負責。

我不記得自己是如何回答他的問題,只記得12年前那種焦慮感再次襲來。

平心而論,這些年我為了找到這個問題的答案,讓自己不斷地去學習,從心理學、職業生涯領域、靈修領域、佛學、禪修,從國內到國外,花費學費近80萬,我像一個“課蟲”一般拋家棄子到處學習。

有一次老公因腎絞痛,淩晨3點鐘被我和他的發小送到了醫院,而這天我恰巧訂了7點飛廣州的早班機,去參加一個我期許了很久的職業生涯領域大咖的培訓。

我該如何抉擇?

淩晨4點半,醫院的病房裡出奇的安靜,聽著牆上掛鐘的滴答聲,病床上滿頭大汗的老公剛剛入睡,看著輸液器裡緩緩滴下的液體,我知道時間在一分一秒的過去。我的心內似貓爪一般焦慮萬分,“去還是不去,去還是不去”。幾次想開口和他的發小說點什麼?又幾次把話咽了回去。4:45分,我終於開口,告訴了他發小我今早的安排。

他的發小看了一眼躺在病床上的老公,看著我說:“你去吧,我在這裡守著他。”

我的心裡有一種輕鬆的感覺,頓了一會,他猶豫著說:“能不去嗎?,他更需要你。”

有那麼一刻我的心臟好像停止了跳動,可我還是咬咬牙,說:“不行我還是要去,他這邊就麻煩你了”。話音還沒落,抬眼就對上老公那雙期盼又失望的雙眼,像一個小孩子,既無奈又失望,他只說:“你走吧。”佯裝閉上了眼睡了。

我抓起手機奪門而出,擔心如果他再說一句話,我都不忍心再離開。

飛機上,我不停問自己:“把自己搞得那麼忙,成為了把老公和孩子放在事業後面的‘大忙人’,值得嗎?”

我心裡隱約有個答案,可是我根本不想承認,我害怕成為自己不喜歡的人,也害怕成為別人眼中不負責任的媽媽和妻子。

難道對學生負責任和對家庭負責任,就不能兼顧嗎?

不久後的一個晚上,我的靈性導師給我打來一通電話,沒想到成為了我人生絕地逢生的拐點。

老師說:“我最近在玩一個財富流沙盤的遊戲。發明人叫唐乾九(九哥),他發明這個沙盤的初衷是因為‘大學生裸條貸’事件。你是大學老師,我想也許你會感興趣。”

的確,九哥的發心深深觸動了我,我趕緊跟導師約好帶我推演一次財富流沙盤。

第一次推演,1小時內我體驗了人生從20歲到60歲的過程,體驗了項目和機會的選擇,結婚、離婚、生子、人生逆流,大起大落的沙盤人生就好似我真實人生的映射,讓我不得不去覺察和反思自己,如何在事業、工作、生活和家庭中平衡每個層面的需求。

不誇張地說,我將死的心臟像被注入了一劑復蘇的強心針,慢慢在我身體裡擴散,每一個細胞都在被逐漸喚醒,我內心禁不住歡呼雀躍:這正是生涯教育裡缺失的板塊——財商思維。

我把這些財商思維中的創意點融入了我的生涯課程和教材中,並帶領了十多個學生教練開始了財富覺醒和提升的創業之旅。所有的敢於想像的念頭和夢想終於在現實中找到了落點,這就是財富流沙盤創業項目的落地。

後疫情時代,小人物自我行銷,產品化、品牌化的能力,還有通過財富流沙盤提前預演人生、規劃人生的能力,就是大學生們最需要的!目前已有接近100多人的學生因為財富流沙盤的遊戲,開始重新思考和規劃他們的人生,開始有意識的打造他們的人脈、財富基本盤,開始拓展出更寬廣的人生面向。

我突然像找到了一條能把我所有知識串連起來的線,找到了一個能撬動複利式成長的關鍵。這讓我在生涯培訓和教學領域更加如魚得水,正朝向我更高的目標“萬人演講會”邁進。

財富流沙盤的出現,像一顆引爆我內在小宇宙的原子彈,我的生命因此而再度蘇醒,財商思維因此覺醒!複利式知識的輸出為我帶來的是知識複利式的變現,我不在以1:1的時間來換取我的報酬,短短6個月的時間,我成功的獲得了原來年薪2倍多的回報!

我有信心,不久的將來我在職業生涯領域實現年薪百萬的目標,也一定會成為名副其實的百萬明星財富流教練!

本文章整理自財富流官方帳號

Shopping Cart
回到頂端