宜暻:賺錢只是一種遊戲,重要的是玩得開心!

宜暻:賺錢只是一種遊戲,重要的是玩得開心!

在一天的早、午兩場的沙盤推演中,我連續二次抽到同一張的覺察卡。這讓我思考了好久,是的,我不開心,我不知道什麼是開心,我也找不到什麼事情能讓我開心。

故事,要從我八歲那年講起。

那一年,爸爸去世了,我們家的頂樑柱變成了媽媽,而我的肩上多了一份姐姐的責任感。

其實我從小就很乖、很聽話,儘量幫媽媽做著家事,也儘量照顧著弟弟,尤其在爸爸離開後,我更是時刻提醒自己不要成為媽媽的負擔,讓她沒有後顧之憂地去賺錢。

那時候我便懵懵懂懂有了金錢的概念,但是並不成熟,只知道每年過年所拿到的壓歲錢都要交給媽媽保管,而媽媽不曾把壓歲錢還給我。時間久了,我就習慣了,只要身上有一點錢就會交給媽媽。

還記得十歲的我,就有了一種很矛盾的心理,一方面要做家事照顧弟弟,但一方面又想出去和小夥伴玩,理智告訴我要選擇前者,於是我的臉上很少有屬於孩童的歡樂、純真的笑容,相反有一種擔當的成熟感。

生活就是這麼現實啊,它催促著我不得不比別人更快長大。

吃飯喝水要花錢、讀書要花錢,只要活著就得花錢,小小的我在心裡種下了一個叫做“努力賺錢”的種子,我告訴自己,等我長大了一定要賺很多很多的錢,日子一定會開心起來,童年缺失的部分也一定能彌補回來!

然而長大了才知道,錢可以賺回來,珍貴的童年一去無回。

我賺了很多錢,比小時候許下的願望還要多得多,可我依然不開心。

我企圖麻痹自己,讓自己以為賺錢就是世界上最快樂的事情,顯然哄得了自己一時,卻不能長久。我很努力賺錢,卻不懂得理財,對財富沒有概念,我依然秉持著自小到大的習慣,把賺到的所有錢都交給媽媽保管。

這種習慣延續到結婚以後,我一樣努力賺錢,孩子交給婆婆照顧,賺到的錢交給老公,自己只沉迷於“賺錢”這個動作,但凡看到老公不夠努力上進,我就會非常生氣。

不誇張地說,我的情緒仿佛是一顆定時炸彈,每天都讓家人生活在“倒計時讀秒”和“一碰就有可能炸”的高壓氛圍裡,讓大家苦不堪言,我卻完全沒有意識到。

24歲我就開餐廳當老闆娘,所以當時我掌控店裡所有的一切,老公稍不順我的意,我就當場罵他,然而對待客人我卻特別有耐心,每天笑意迎人,很會照顧顧客的感受,所以生意非常好,賺得盆滿缽滿。

老公拿著錢買進口車、買別墅,可我無法從這些物質當中獲得喜悅,反而覺得壓力大,變得更努力賺錢,根本不管老公平時的生活,夫妻越來越疏離,直到後來老公外遇被我發現,我受到重大打擊,選擇了離婚。

離婚後,我傻傻地放棄了所有的一切。

別墅、車子、現金、孩子……我全部都給老公了,全不要了,淨身出戶,仿佛犯錯的那個人是我一樣。

天知道我有多麼不想把三個孩子留給老公和婆婆,可我能怎麼辦?平日裡就是婆婆在照顧他們,孩子跟她更親,而我一個女人要帶三個孩子,肯定無法給他們提供原有的生活條件。於是我一個人遠走他鄉,躲到了後山(花蓮)重新開始(那時我們認為後山是失敗的人躲藏的地方)。

我在後山生活了10年時間,直到患上憂鬱症才不得不到臺北找尋療愈方法,開始慢慢地接觸身心靈課程。

這個過程中,我每天都在想念著我的孩子,見不到他們令我生不如死,可我又沒有能力把他們帶出來,一想到這一點,我就崩潰大哭,每天在淚水中睡著,又在淚水中醒來,生活裡根本不存在“快樂”這兩個字。

很快,孩子長大了。在2012年底,我們終於能見面了,再次相遇了。在此之前,我幻想過成千上萬次與他們見面的場景,但無論是哪個場景,我一定都會狠狠將孩子們擁入懷中,告訴他們媽媽有多想念、有多愛他們!

然而就像是我自己無法彌補的童年一樣,我錯失的孩子們的成長的時光,也永遠無法彌補了。

我離開時,大女兒七歲,二女兒五歲,小兒子兩歲,而現在站在我面前的是已經結婚生子的女兒,連小兒子都已23歲,身邊也有一個女朋友,我看著眼前陌生又熟悉孩子,甚至已經比我還要高大的孩子,生生地怔住了,我無法將他們和我記憶中稚嫩的臉龐對應在一起。

我想確認自己是不是經歷了一場大夢,但現實一直在笑我天真。是啊!我缺失的何止是他們的成長,一擦肩錯過的就是他們幾乎整個人生!

我心裡實在無法接受,有一個聲音一直在吶喊著,我的孩子在哪裡?我看不到我的孩子,我好想抱抱我的孩子,好想聽我的孩子喊聲媽媽!我這輩子還能聽得到嗎?

可是現實已經擺在眼前,我永遠無法回到過去了。

當我緊張地跟女兒說出心裡的話,說想要一起生活的時候,她告訴我絕不可能。

女兒說:“我們的心裡、生活裡,是沒有你的存在的,從小我們要媽媽的時候你在哪裡?我們的生活上你不曾出現過,所以我們現在很堅強、很獨立,我們不需要媽媽。”

每一個字都重重敲在我心上,每一句話都加重一次我的後悔,他們都是我懷胎十月歷盡艱辛生下來的孩子啊!而現在我都不能與他們好好擁抱。

我不知道該用什麼樣的身份和角色出現在他們的生活中,我怕再聽到讓我心碎的話,可我又告訴自己,這是我欠孩子們的,這份苦我必須得受著,只有這樣才有一絲絲緩和我們之間關係的機會。

上星期我突然聽聞大女兒的狀況不是很好,我思來想去,想說她如果通過財富流的相關課程能改變狀態,不失為一件好事,所以我打電話跟她說要送一款桌遊給她和她的孩子玩。

當時我把財富流沙盤送給她的時候,心臟都要從嗓子眼蹦出來了,見到她的時候我渾身都在顫抖,我不知道該怎麼跟她交流,心裡很複雜。我想抱抱她,我想說媽媽好愛你,可是看到她眼中流露出來的冷漠,我退縮了,我把沙盤交給她之後快速逃離了。

回到車上,我再也憋不住,失聲痛哭起來。

我真的好後悔啊……因為過去自己的無知,害了孩子也害了自己,讓她們沒有得到母愛,也讓自己嘗盡骨肉分離之苦。

我下定決心要改版這種情況,下定決心改變我和孩子們之間的關係,我要讓他們知道,即使他們不願意接受我,可是媽媽一直都在,一直在關心和愛著他們,我不能讓誤解繼續下去。

通過財富流創始人唐乾九(九哥)和苓馨老師的啟發,我明白了,我所有不開心和內心壓抑的來源,曾經的我眼裡只有賺錢賺錢賺錢,拼命抓緊的只有錢,沒有感情,那些被我忽略的其實才是最重要的啊!

我忽略了孩子,忽略了夫妻的情感,也習慣性忽略著那個脆弱的屬於我自己的小九仔。

我不能繼續這樣下去了。我要大聲地跟我愛的人們表達自己內心的感受,我要活出自己鮮活的人生,我要把這一份覺醒分享給更多人!

根上不改變,一切都是徒勞的,我要改變與孩子之間的關係,必須從改變自己開始,我必須要找到自己生命真正的火花,找到讓自己開心和喜悅的方式,重新再活一次!

我相信富而喜悅就是幫我實現願望的平臺,就是能夠給我重生機會的地方,我真心地邀約你和我一起,在這裡為自己的生命創造更多的可能性,重新找回自己的力量和火花,重新拾起生活的激情!

本文章整理自財富流官方帳號

Shopping Cart
回到頂端