曾若蓁:資深經理人、保險從業者、第22期財富流教練、3歲娃的外婆

曾若蓁:資深經理人、保險從業者、第22期財富流教練、3歲娃的外婆

在丈夫和孩子眼裡,有那麼一段時間,我是個非常不靠譜的妻子和媽媽。

那是2015年的事了。

當時,我在某直銷公司賺了很多錢,心思開始飄起來,覺得自己還能賺更多,還有能力駕馭更多財富,於是我義無反顧地加碼,把信用卡和車貸都投進直銷公司。然而財富基本盤並不穩固的我,空有野心,不懂操作,等到2019年退場時,我已負債累累,不僅自己的投入血本無歸,還累及很多人脈,害得自己的信用度大打折扣!

我陷入了深深的自責與迷茫當中,我希望身邊能有人為我解惑,為什麼我會將自己原本不錯的人生棋局走到如今的地步?

然而本該成為我後盾的家庭卻沒能給我這個力量,因為我過去的獨立和強勢,讓他們以為我是個無需安慰就能獨自承受風雨的女人,我自己也無法向家人開口討一個擁抱,只能一味地埋怨自己行差踏錯。

我很感激我的閨蜜怡姿沒有放棄我。

她沒有拉著我痛駡命運不公,也沒有居高臨下跟我分析我錯在了哪裡,她對我說:“來玩桌遊吧!你會有不一樣的感受!”

大概是她想要幫我轉移注意力,分擔一些我的痛苦吧。

我這麼想。

可是處於逆流的我,哪裡可以簡簡單單被“桌遊”拯救呢?

我的人生,一直是別人的“2倍速”。

19歲,我懵懵懂懂邁入了婚姻,尚且搞不清楚只有愛情是無法維繫一個家庭的。我心安理得做起了全職太太,人生無憂無慮,與老公琴瑟和鳴,陸續有了四個寶寶。

隨著老公的事業越做越大,家裡的條件也越來越好,然而我卻發現,自己的世界變得越來越窄。

老公很忙,連陪孩子的時間都很少,坐下來好好聽我說話的機會就更少了,我常常會覺得“一打四”的生活讓我的身體和心理都非常疲憊,在這個家庭中我沒有“戰友”,我必須負擔起超越自己年紀的重任。

記得有一次,我被人誤會是單親媽媽,獨自撫養四個小孩,那位好心人居然想要為我們買飯吃。

這令人哭笑不得的誤會成為了我心裡的一根刺,我才知道原來在外人看來我很值得同情……我越想越委屈,撥通了老公的電話,想跟他傾訴心裡的壓抑。

可是電話接通了,他只有一句回應,他說:“不要無理取鬧。”

那是一個我們之間關係產生裂縫的契機,從那次開始,我們時不時就會陷入爭吵和冷戰,我怪他不能體諒我,他嫌我不夠懂事。這樣的惡性循環不斷反復,到後來,我們為了避免矛盾的爆發,幾乎各過各的互不干擾。

時間久了,我的性格發生了很大的轉變。

我從一個事事都要依賴他的全職太太,變成了一個越來越獨立專制,甚至有些獨裁的人。

我開始凡事都自己拿主意,不願與他人商量,也聽不進去旁人的建議。

我自己的事是我做決定,小孩的事也是我做決定,家裡大大小小他顧不上的事通通都依賴著我。我們每天回到同一間臥室睡覺,可是卻不知道對方在過什麼日子,成為了最親近的陌生人。

有很多人到中年的朋友跟我說,婚姻走到一個階段,夫妻倆的愛情會變成親情,可我不好意思承認,我跟老公那段時間的感情好像只是室友情。

本以為,隨時間遠去,過往都會消散在記憶裡,然而在我第一次推演財富流沙盤時,“遊戲”中二十歲的我有了第一個孩子,複製了我的真實人生。

我心裡覺得特別震撼,如今年過五十的我,滿心以為自己足夠的成熟和富有閱歷了,然而當同樣的“命運”再一次降臨到我身上,我不得不去反思自己,是不是內心從來沒有好好的成長,甚至是抗拒著成長?

我低下頭,看著自己手中填寫的亂七八糟的財務報表,我才知道,我與二十年、三十年前的自己並無不同,我依然是在老鼠圈裡疲於奔命卻毫無目標的那個人。

推演的次數越多,我對財富流教練營的課程就越是好奇,打心底裡想要學習如何成為一名真正的財富教練,然而老公事業失敗之後,我又背上了負債,一時間囊中羞澀,根本連課程的學費也捨不得拿出來。

我只好鼓勵閨蜜怡姿,跟她說課程一定很好,希望她能去參加,怡姿問我:“你為什麼不一起去?”

我告訴她只要攢夠錢一定會去。

沒兩天,怡姿來找我,說要借我學費去上課。

一開始我很猶豫,想要靠自己付學費,然而隨著課程開營日期的臨近,我不想錯過這麼好的機會,於是接受了閨蜜的幫助。

令我沒想到的是,這成為了我和老公又一次“戰爭”的導火索。

我的老公英民這一生也幾經起落。

他少年得志,事業做得非常成功,與我的婚姻幸福美滿,被大家開玩笑當作“人生贏家”,然而四十歲之後一切急轉直下,他的公司破產,被朋友倒債,遇稅務稽查,我們的夫妻關係也陷入僵局。

他後來曾告訴我,那是他人生最痛苦的時光,痛苦到連去爬山,走到最高處也無法釋放壓力,只想著乾脆跳下去一了百了。他自以為跳下去,再多煩惱都煙消雲散,跳下去,家裡人能獲得保險理賠金,可以解決經濟問題……

可是每當想起媽媽、老婆、小孩,他都咬著牙挺住了。

十多年來,他始終走不出心裡的陰霾,過著有一天算一天的日子,無法打起精神重頭再來,更別提談什麼夢想。

他以為前五十年已經經歷過別人或許一生也無法體會的逆流,殊不知在家裡最困難的時候,他發現我一頭紮進了“財富流”當中。

那時候的我問閨蜜借錢打算報名財富流教練營的課程,成為一名真正的財富流教練。

他每天聽著我掛在嘴邊的“九哥說”、“苓馨營長說”……每天看著我推演財富流沙盤、不停講電話、看直播,心想:“慘嘞!我老婆被洗腦了,完蛋了!”他幾乎能預見到我像之前一樣投入然後血本無歸。

那幾天,家裡的氣氛糟糕極了,似乎醞釀著一場隨時要爆發的爭吵。

奇怪的是,這次跟從前不太一樣。

他告訴我,最直接的感受是我對他的態度變了。

以前的我也會去上課,參加的各種課程越多,對老公的置疑和批判就越多。上完課後回來就只是想著如何改變他,自己照舊強悍專制,讓他覺得總是被強迫,感到非常不爽。我拒絕打開自己的心跟他溝通,沒有耐心一點點讓他瞭解我的想法。

而財富流的相關課程完全不一樣。

現在,我們夫妻二人居然能夠久違地一起坐下來談談心,不抱怨也不指責,我不再將自己的負面情緒發洩到老公身上。

他心裡有一絲絲鬆動,我趁機趕緊嘗試約他推演一次財富流沙盤,他勉為其難地答應了。

老公說,他本以為我只是三分鐘熱度上頭,等激情消退也就過去了,誰知道我卻深深被財富流吸引,被九哥“影響十億人富而喜悅”的願景感動,比任何一次課程都要認真和投入!

那次推演,他經歷了:二十歲走上人生巔峰,三十歲步入逆流,抽到一張因朋友損失一筆錢的卡牌,四十歲的時候又遇到稅務稽查,直到六十歲推演結束也沒有走出逆流。

我能感受到老公心裡有多震撼,但我也知道無需我過多強調財富流沙盤的“神准”,因為現實生活已經給他足夠多的打擊,讓他受過太多的傷了。他不願輕易相信別人,沒那麼快接納新事物的心情我完全可以瞭解。

這是在成為財富流教練之前我沒想到的。

我還記得當時第一次參加苓馨營長的正念課程,她說我們要走出迷宮,而不要被負面情緒帶入迷宮,又將身邊親近的人拖進去。

那一刻我終於明白,從前的我有無數次將老公拖入情緒的迷宮,我總是覺得他沒有給我支持和力量,事實卻是我也沒有支持過他走出困境。

看起來,老公是被我“半推半就”拉著參加了第五期的財富覺醒營課程,實際上他是因為太過好奇,好奇究竟是什麼人可以改變我這麼多。

這二十年裡,他找過無數位朋友、家人、同事,甚至是我的主管,試圖讓我有所改變,但是都以失敗告終。

所以第一堂課他呈現出一種“我倒要看看你有什麼本事改變了我老婆”的態度。

課程結束之後,他有些不以為意,看著比自己年齡小了十幾歲的九哥對我說:“他說的道理我都知道啊,只是我做不到!”

我用苓馨營長的話回復他:“知道做不到,那就是沒有真的知道啊!”

我們認識三十年了,尤其在近幾年,我很少在面對他質疑的時候沒有表示憤怒,能夠跟他好好對話。

這一切都是因為每當我想要發脾氣的時候,都能想起來苓馨老師溫柔的聲音,告訴我們別陷入迷宮。

我耐心地勸老公好好寫作業,先不要言之過早。

說實話,基於以往的經驗,我沒有對他會認真上課抱有太大的期待,他也從來不給我看自己的作業。直到課程結束的那天,他才請天使助教把他的作業轉發給我,讓我看到了一些直達心底的文字。

我才知道,原來老公後來有很認真在上課,原來他不僅學到了很多,還用在了生活當中。

覺醒營的課程改變了他對財富流的態度和看法,也讓他不得不重新直面自己人生中遭遇的失敗。

我的老公英民26歲時開始創業,那時候光碟剛剛興起,正要取代磁帶成為大家聽音樂時最主流的選擇。他做的是銷售空白光碟,靠一張辦公桌和一部電話開啟了自己的事業。

可能有著天生的市場敏銳度,他很快賺到了自己的第一桶金。每天公司門口都有很多人上門來買光碟,有很長一段時間都處於供不應求做夢都要笑醒的狀態。

第一年他就賺回了本,第二年的營業額直接翻了百倍!

所有的商業之道都是他自己摸索出來的,沒有任何人來教導他怎麼做生意,他一個人就是一個公司,每天只顧著賺錢,沒有任何風險意識,也不會篩選朋友,心裡只想更努力一點,然後早一點退休享受人生。

他無暇照顧家庭,心裡愧疚時只能以物質補償,然而人心都是肉長的,長時間沒有感受到溫暖,再後悔時已經有了厚厚的隔閡。

他還來不及彌補,突然間風雲變色。要出貨到美國的光碟已經運送到港口,合作方突然表示款項需要晚一天支付,因為已經合作了很久,建立起來一定的信任感,老公沒有起疑心,還是如約交貨。

誰知道自那天之後,對方就這麼憑空消失了。

這一次的損失幾乎將他幾年賺到的資金全部都賠了進去,要東山再起談何容易!

隨著光碟在市面上的普及度越來越高,利潤稀釋之下,老公的壓力一天大過一天,可他不敢把這個消息告訴我們,他瞞著全家人做出了一個錯誤的決定。

為了讓家庭開銷維持原狀,他開始進行一些高風險的套利,在這一次過程中,本就失去了所有的老公背上了累累債務,公司很快宣告破產,同時被查出先前因為不懂法律稅務申報不實,需繳納高額罰款。

他再也瞞不住了……

回想起那段時光我心裡很是愧疚,我沒能成為他的港灣和後盾,相反自己也給這個家庭帶來了災難,讓老公和女兒一度更加絕望。

我想起苓馨營長曾教過我們“要思考的是如何優化系統,而非解決問題”,我醍醐灌頂!這些年來,對於家庭中的種種矛盾,我所做的一直是思考如何解決問題,所以不停地吸引來更多奇怪的問題,仿佛永遠都解決不完!

於是,我開始順著苓馨營長的思路想:我該如何優化系統?

最後,我想到的辦法就是讓全家都來上九哥和苓馨營長的課程,這樣我們就能夠同頻,能夠有共同語言、共同願景!

最令我動容的是,當他們父女倆一起推演沙盤,老公向女兒講述了自己以前的經歷和負債的緣由,並在女兒的鼓勵下開始思考未來該如何將天賦變現,簡直是我看過最感人的畫面。

至此,我的女兒佳佳也開始相信財富流沙盤真的能夠幫助到別人,能夠打開人心,翻轉人生。

現在,她也成為了一名極致的財富流教練!

苓馨營長說過:“家人永遠是影響力半徑最遠才能到達的距離。”我沒想到自己居然能在不知不覺中影響到老公和女兒,原來我真的做到了點亮自己的同時也點亮他人!

最近,我和老公正帶著財富流沙盤進行著環島旅行,我們像年輕時那樣再一次握緊了彼此的手,沒有了怨懟和爭吵,只有心與心的陪伴。

我還記得在遇到財富流之前,我問過他:“如果可以重新選擇伴侶,未來五十年的人生你還會選擇和我一起嗎?”

那時候他的回答是:“我沒有別的選擇。”我哭笑不得。

而經過財富流的洗禮之後,當我們兩人再一次探討這個問題,老公的回答變成了:“讓我重新選還是會選擇你,未來五十年我還想和你在一起,除非你不願意。”

我真的非常慶倖,我們在最痛苦的時候都沒有放棄過對方,因為我們的內心還是深深的愛著彼此,在乎著彼此,只是過往中我們都太任性,習慣把最壞的一面留給最親近的人。

我用了三十年的時間,通過富而喜悅平臺找回了遺失的美好,找到了幸福的真諦,我會好好珍惜。

我們一家的故事未完待續,我們還在持續邁向富而喜悅的未來,好在我們已經能夠成為彼此的支撐,成為這條路上最重要的夥伴。

不久前,我們一家接受了採訪。

這是一次會在我們全省業務單位放送的節目,我在採訪中跟大家談起了九哥講的“財富擴容思維”,同事們聽到都非常驚訝,追問我從哪裡學到的。

於是我也跟大家分享了財富流的內容。

這一切都令我十分感恩。

我感受到人與人之間能量的回流,也感受到我所學的知識對我實際工作的幫助!於是我把自己所有的心路歷程都記敘下來了。

這篇文章,我想獻給我身邊所有的貴人,也想獻給還沒有接觸過財富流的讀者們。

請堅信,生命有裂縫時,陽光才會照進來。

財富流是那一道陽光,能夠成為你重生的力量。

感謝九哥發明財富流,感謝苓馨營長所有的賦能課程,感謝怡姿開啟這一切的美好,感謝佩芬教練一路的支持與帶領。

我還要感謝韻親教練帶著我們一家三口和威廷教練一起推演了四周的沙盤讓我們可以真實的看見彼此。

感謝有你們,讓我的人生不一樣。

本文章整理自財富流官方帳號

Shopping Cart
回到頂端