【十大思維逆轉術】(九)順流思維和平流思維的思考慣性

【十大思維逆轉術】(九)順流思維和平流思維的思考慣性

我們繼續談談順流思維(富人思維)和平流逆流(窮人思維)

這次我們來說思考慣性的差異


在財富流沙盤中,富人、中產階級、窮人處在的三種不同的層級,依序稱為順流層、平流層、逆流層。文章中的順流思維,你可替代為富人思維,而平流和逆流思維你也替代為窮人思維,這裡的富人和窮人只是讓你更好理解兩種人的不同,並沒有任何評價。

金錢藍圖9:順流思維習慣積極思考,平流思維經常消極抱怨

「你問的是積極還是消極問題呢?」

當問這一句時,很多人會露出疑問表情。他們並不知道問題還有積極和消極的分別。其實這個問題意義深遠。有一句很有哲理的話,問題便是答案,如果你問的是積極問題,它將讓你煥然一新,成功指日可待。只要問問題都會有收穫,但看你問的是什麼問題,所以要多問些有利於自己的問題。學會問超出自己目前經驗水平的問題,而且問題要越大越好,因為問題本身藏著成功所需的答案。

請你先分辨下面兩句話,是積極問題還是消極問題。

今年怎樣才能將收入翻倍?
我怎樣才能賺到足夠的錢來支付這個月的帳單?

哪個問句給你帶來力量?我們無論思考大問題和小問題,付出的精力是一樣多的。
所以要思考那些開拓思路的問題。我在多舉幾個例子。

1.
我怎樣才能做自己喜歡做的事,一年賺100萬呢?
我怎樣才能讓老闆讓我增加工資呢?

2.
當前的生活想教會我什麼?
為什麼倒楣的總是我?

3.
我怎樣才能跟愛人發展更深厚的關係呢?
為什麼我和另一半相處會如此困難呢?

4.
我今天能做些什麼讓我的孩子看到我對他的愛呢?
為什麼我的孩子都不理解我呢?

5.
為了健康的身體,我可以做些什麼呢?
為什麼減肥這麼難啊?

6.
誰能教我在投資上每年獲得25%的回報率?
為什麼存錢這麼難啊?

7.
我怎樣做才能讓內心更加安寧呢?
為什麼我總是這麼焦慮?

問題決定焦點

問題會直接導向你的焦點,而焦點又會帶給你相對應的結果。問題同時也控制你的情緒,積極的問題問的是你能做什麼?消極的問題問的是你不能做什麼?積極的問題會讓你感覺倆好,感到幸運,消極的問題會讓你感覺事事為何如此艱難。所以我們都需要學會問積極的問題來改變情緒。

順流思維的人善於管理情緒,因為他們會習慣性的問自己積極問題,當積極思維成為你的慣性思維模式,你就會成為一個強大而平和的人。積極的問題會讓你充分發揮自己的潛力,你問自己的問題決定了你在生活中會得到的結果。如果你覺得你沒發揮出潛力,其中一個原因可能就是你問的是消極的問題,這聽起來有點簡單,但事實確實如此。

順流層接觸的問題會讓他們變得富有,而平流層提出的問題會讓他們繼續貧窮,而這一切的改變就在一瞬間。調整思維其實很簡單,大多數平流層的人沒意識到他們問自己的問題,不自覺的說著消極的語言。其實我們能透過提問控制談話方向。很多人有這種感覺,就是跟那些財富自由的順流層人士談話後,總是會感覺看到人生方向,就像換了一個人一樣。這也是財富教練的功力,透過提問將談話內容變得積極,懂得積極思維的提問,不只對自己有用,對周遭的人也能帶來很大的幫助

順流思維的人知道自己會問那些問題,對自己的想法心中有數,不斷努力調整自己的思維,引導自己的思維。平流思維的人不習慣為自己思考,雖然他們以為自己在思考,其實是他人在控制著他的想法。平流層總是談論人和事,在於他們只會對其他人的言行做出反應,指出問題。順流思維的人則更有創造力,而不是被動反應,喜歡透過問自己積極的問題,控制著自己的思想。問自己積極的問題,是調整思維,創造成功的最好方法之一。

每個人都習慣於用自己的方式去思考,順流思維會有意識的調整他們自己的思想。通過對自己的提問,你將學會為自己思考,通過控制內心的對話,你將可以控制自己的生活,如果想更加成功,你就必須了解自己提出的問題。

如何更好的提問?

你可以試著回答自己以下9個積極問題,每個問題你都必須回答,你一定能從中獲得真正的成功和幸福。

1.你想成為什麼樣的人?
2.為什麼你想成為那樣的人?
3.你怎麼做可以成為那樣的人?
4.你想做什麼?
5.你為什麼要這麼做?
6.你該怎麼做?
7.你想要什麼?
8.為什麼你如此想要他?
9.你需要做哪些事才能創造他呢?

只要正確回答這樣問題,你就會發現自己正走在通往成功的路上。你對這些問題的回答必須一清二楚,一清二楚的意思就是確定無疑,而且你回答的越具體越好,明確會給人帶來力量。

知道自己要什麼

順流思維的人知道自己到底要什麼,更重要的是知道自己想要的原因。因為他們明確想要的原因,所以他們能找到方法。平流思維的人不知道怎麼成為順流層的人,因為他們沒有志在必得的東西,也沒有非得不可的原因,所以在回答為什麼的問題時,你可能會發現,你正在成為別人希望你成為的人,或是你正在做別人希望你做的事,可是你並不是真的想做。或者只是因為別人告訴你,你才想要這麼做。努力不辜負他人的期望,這本身就是個陷阱。

請去認真思考你真的想成為什麼樣的人,以及你真的想做什麼樣的事,還有你真正想要的到底是什麼,回答的時候請務必按照人事物的順序去回答。你想成為什麼樣的人,決定你要做的事情和想擁有的東西,許多平流層的人士對待這些問題時,觀念明顯的滯後,他們認為是他們擁有什麼東西,決定他們做什麼事,最後成為什麼樣的人。如果你如此看待生活,困苦在所難免。

先知道我是誰

先知道我是誰,這決定了我做什麼和擁有什麼的關鍵因素。不要問我的人生意義是什麼,而要問什麼會讓我的人生變得有意義,後者是更加積極的問題,只要你坦誠回答第二個問題的答案,前一個問題就迎刃而解了。

問題的品質,就是生命的品質。人生的意義不在成功,而在於想要成功。問問自己,你正在成為什麼樣的人,也許這就是最有份量的問題。幾百年來,人類一直在問我是誰,我倒是建議,你問問自己,我正在變成誰。如果你不喜歡這個問題,那就問問自己,我究竟想成為誰。

進入順流層的過程,其實就是在回答,成為什麼樣的人,做什麼樣的事,擁有什麼樣的東西。問一個好問題,生命將變得完全不一樣,請積極正面的去問你每一個問題吧!

行動練習

從今天開始,問自己一些積極的問題

如果你發現生活很難,那你要做的就是重新問自己一個新的問題。

以上就是十大思維逆轉術的第九點,希望對你有幫助。如果你有任何收穫或問題,都歡迎在底下留言與我分享。

本系列文章整理自財富流創辦人-唐乾九(九哥)的【十大思維逆轉術】

Shopping Cart
回到頂端