【十大思維逆轉術】(七)順流思維和平流思維的收入結構

【十大思維逆轉術】(七)順流思維和平流思維的收入結構

我們繼續談談順流思維(富人思維)和平流逆流(窮人思維)

這次我們來說收入結構的差異


在財富流沙盤中,富人、中產階級、窮人處在的三種不同的層級,依序稱為順流層、平流層、逆流層。文章中的順流思維,你可替代為富人思維,而平流和逆流思維你也替代為窮人思維,這裡的富人和窮人只是讓你更好理解兩種人的不同,並沒有任何評價。

金錢藍圖7:順流思維收入來源豐富,平流思維收入來源有限

「把錢比做魚,釣竿越多,釣的魚也更多。」

要想增加釣魚的數量,你有想到哪些方式呢?順流思維的人明白,獲得收入的渠道越多,進入順流層的機會就會越多。很少存在只有一條生財之道的順流層的人,那些到達順流層的人,幾乎都是靠很多收入來源達到的。

將主動收入轉成被動收入

收入的其中一種來源叫被動收入,玩過財富流沙盤或現金流遊戲的人都明白,被動收入大於總支出是進入順流層的先決條件。而要發展多重收入來源的訣竅,就是把主動收入轉換成被動收入。我們說的被動收入,其實不是放著完全不動就好,指得是不用你親自維持或管理的。要能自動運行,就需要團隊,順流層的人明白團隊力量比個人力量更重要。

我們常發現那些平流層的人通常喜歡親力親為,不一定是因為他們喜歡做,而是他們認為別人比不上自己,自己做比較保險,也比較快。就是這種心態極大的限制了拓展收入來源的可能性,而且這是一種傲慢態度的展現。其實這個世界到處都是才華橫溢的人,順流層的人知道一定能找到旗鼓相當甚至比自己更勝一籌的合作夥伴。

組建團隊的關鍵

很多事情一個人是絕對處理不完的,需要團隊的協助,甚至整個授權下放。其中組建團隊的核心就是要學會與人合作,懂得讓成員彼此融洽的工作,得到的回報一定很豐厚。雖然這是這是需要時間積累的能力,但你如果想進入到順流層,你需要開始積累這項能力,促使人們彼此欣賞、接受差異、並將他們放到適合的工作岡位上。

很多企業經營不善,是因為他們將人放到錯的位置上。你需要營造成員互相信任的氛圍,讓他們相互截長補短、彼此信任,成就將不可限量,好的團隊絕對能展現1+1>>2的力量。

有一位導師,他叫布萊爾辛格(Blair Singer),他提過來自部隊的一個紀律─榮譽典章。你需要在團隊中建構一套能遵守的架構和規則,可以稱為榮譽守則。每個新成員必須同意遵守規則才能進入團隊獲得工作,如果違反就會受到批評和教育。只有當每個團隊成員因違反而受到質疑時,榮譽守則的作用才顯現出來。

每個人需心甘情願情願的接受其他成員的糾錯,如果因為被糾錯而生氣動怒,那只會有兩種結果,整理好自己的心態或是接受掃地出門。在成功的團隊裡,憤怒沒有立足之地,憤怒通常是一種傲慢的表現。你會發現在財富流沙盤中,有上過財富教練訓練的教練和沒上過的教練推演,收穫會差很多,原因就是他們有沒有共同的信念和價值觀。

真正的成功團隊明白,謙遜能是有力量的,秉持謙遜的態度,他們才能成就大事。那些有順流層思維的團隊會給團隊謙遜的精神,因為他們本身就很謙遜,也知道這可以言傳身教給其他成員。帶著謙遜,它們樂於學習更好的方式來解決問題。企業經營有銷量就有收入,如果想要有巨大的銷量就需要建立在有信任基礎上的強大團隊支持。

如何打造多重收入又不影響本業

打造多重收入的概念相信多數人都懂,但我要給你打造多重收入時一個非常重要的觀念─一致性。而且在一致性的前面還要加上兩個字─有意一致性。有意,指的是有目的的做事情,例如策畫活動、採取周密的行動等。一致性,則是指關聯、聯合、意見相合。有意一致性指的是,讓每個收入來源都能支持其他收入來源。

有意一致性

回到前面釣魚的問題,用更多支釣竿,當然可能釣到更多魚,但你可能分身乏術,能釣上的魚也容易有上限。但當你帶著有意一致性的觀念來打造收入時,就像是灑下一張魚網,將每一筆生意都連結起來,促使每一筆生意都賺得更多。有意一致性裡,”有意”是關鍵,有意去覺察新的收入來源是否能支持原有收入來源,而原有收入來源是否能支持新的收入來源,這些客戶能共通嗎?有意一致性對許多人來說是相對陌生的概念,需要深思熟慮,在開展一致性的業務也需要時間。但當你能建立有意一致性的收入來源,隨著時間推移,一定會創造奇蹟。

這裡有一個達到有意一致性收入來源的例子,那就是成為財富教練。成為一名財富教練能讓你把主業做得更好,還能拓展收入來源。在財富教練計畫裡,你會了解如何更多構建有意一致性的方向,以及如何創造出奇蹟,在財富教練訓練多有很多的見證。

在第一次打造新的收入時,難免會遇到困難。我希望你專注在兩件事,你需要像雷射光一樣鎖定廣闊生活藍圖中的一個具體事物,還要像聚光燈一樣照看整幅藍圖。任何人都能聚焦在一件事物上,但能力出眾的人同時還要把握全局,並且組織其他成員協同工作。能有多種不相關的收入來源還是比一兩種收入來源好得多,但學會創造相互補充的收入來源,能讓財富之流隨著時間推移而更加豐富。

副業收入、被動收入、團隊和有意一致性,鍛鍊好三種能力,它能幫你創造強健的精神生活。其中有意一致性的觀念是非常有價值的,你應該跳出平流層認為增加收入就會消耗額外精力的思維,必須有有意一致性的思維去看待其他的收入來源。

行動練習

1. 了解財富流的相關計畫

你應該了解財富流的整體計畫是怎麼打造有意一致性的多重收入,特別是在財富教練的計畫,了解它一定能幫助到你。

2. 看看你生活中有哪些機會是滿足有意一致性的

你該檢視你的收入方式和架構,試著找出他們可以如何相互關聯和彼此支持。

以上就是十大思維逆轉術的第七點,希望對你有幫助。如果你有任何收穫或問題,都歡迎在底下留言與我分享。

本系列文章整理自財富流創辦人-唐乾九(九哥)的【十大思維逆轉術】

Shopping Cart
回到頂端