【十大思維逆轉術】(六)順流思維和平流思維的工作心態

【十大思維逆轉術】(六)順流思維和平流思維的工作心態

我們繼續談談順流思維(富人思維)和平流逆流(窮人思維)

這次我們來說工作心態的差異


在財富流沙盤中,富人、中產階級、窮人處在的三種不同的層級,依序稱為順流層、平流層、逆流層。文章中的順流思維,你可替代為富人思維,而平流和逆流思維你也替代為窮人思維,這裡的富人和窮人只是讓你更好理解兩種人的不同,並沒有任何評價。

金錢藍圖6:順流思維聚焦利潤,平流思維聚焦薪水

「你為利潤工作,還是薪水工作?」

同樣是工作,但思維不同,結果就會大大不同。你可以觀察周遭的人,你會發現極少人能從以小時計費或按月支薪的工作中賺到足夠多的錢,從而實現財務自由。你想過為什麼嗎?

我們來看看賺取利潤和薪水背後的思維差異。利潤是以結果做為衡量指標的,可以是用某個價格,並以更高價格出售後產生的結果,或是以你所帶來的服務結果而付費,也就是結果思維。薪水則是從事工作所獲得的報酬,選擇的是用時間換取金錢,所以極其有限。當你能用賺取利潤的思維去思考工作時,金錢就能源源不斷的流入囊中,據統計,統計90%的年收入超過250萬都從事某種形式的銷售。

收入多少不在工作了多少時間

收入多少不在工作了多少時間,而在有沒有將結果交到終端消費者手中。用更有效率和更低成本的去解決問題,就能賺取更多利潤,這樣的狀況會激勵你想更多辦法來解決問題。而那些為工作時間而付費的,效率會大幅減少,當你在相同時間完成更少事,卻拿一樣薪水,當然某種程度上也是更高效率,但只會讓你解決問題的能力不斷退化,最終一定會自食惡果。

九哥分享他在學期間,就大量批了一批水氧機銷售,他到各個學校鋪設通路販售,但他發現在學生期中期末考時,不好銷售時,業績就停滯了。於是他找上了信用卡公司合作辦卡,這樣一來鋪設的點更多了,也解決了期中期末考時,學生間購買行為減少的問題。這就是結果思維,你為別人創造了更多價值,也獲得更高收入

九哥還分享了他曾經做過在大樓站崗賣彩券的工作,不管賣出多少,站一天就有固定的錢可拿,因為是以出售時間當報酬計算方式。你會發現為薪水工作,收入只能緩慢增加,因為你提供的價值通常沒有提升太多。

他曾經看過一個很厲害的諮詢顧問,他的收費方式和其他多數顧問不同,他是以結果來收費,根據客戶業績或利潤成長的百分比來收費,這種收費方式會激發他為客戶創造更多價值,進入一個正向循環,因此他的收入也比其他業務高好幾倍。

學會為利潤工作

如果想進入順流層,一定要學會為利潤而工作,當把焦點和注意力轉到利潤時,收入一定會在短時間內大幅提升。這種思維也可以應用到談判商務往來或是人員招聘上。如果以別人的收入結構當溝通起始點時,溝通就會變得輕而易舉,因為你在為對方的結果負責任。

行動練習

如果想在下個月收入翻一倍,你會怎麼做?

顯而易見的路,踏實工作、認真工作這條路一定行不通,處在平流層、逆流層的人習慣為了時間、為了薪水工作,他們會為薪水販賣自己的時間。順流層的人則懂得為利潤、為結果、為增加淨值而工作。你有想到能為他們增加什麼價值來獲取利潤嗎?

學會為利潤、結果、為增加淨值而工作

以上就是十大思維逆轉術的第六點,希望對你有幫助。如果你有任何收穫或問題,都歡迎在底下留言與我分享。

本系列文章整理自財富流創辦人-唐乾九(九哥)的【十大思維逆轉術】

Shopping Cart
回到頂端