【十大思維逆轉術】(五)順流思維和平流思維的成長學習

【十大思維逆轉術】(五)順流思維和平流思維的成長學習

我們繼續談談順流思維(富人思維)和平流逆流(窮人思維)

這次我們來說成長學習的差異

在財富流沙盤中,富人、中產階級、窮人處在的三種不同的層級,依序稱為順流層、平流層、逆流層。文章中的順流思維,你可替代為富人思維,而平流和逆流思維你也替代為窮人思維,這裡的富人和窮人只是讓你更好理解兩種人的不同,並沒有任何評價。

金錢藍圖5:順流思維會不斷學習,平流思維在畢業之後就不願意學習

「成功是一個過程,而不是結果。」

有一件事,不知道你是否認同?

到一些成功人士的家中,會發現他們家裡一定會有書,而且常常還是新書,但到一些一般家庭,則看不到書的蹤影。從家中的藏書就可以看出這個家的主人是持續學習,還是已經中斷學習,也間接影響了他們的成就高度。

雖然成長不一定透過書,但書是成功人士很常拿來學習成長的工具。儘管你現在沒有很多錢,但也一定能買得起書,一本大約就是兩三百台幣。你需要花好幾年才能弄懂的知識或經驗,只要花一本書的錢就能學到,幾個小時就能滲透裡面的內容。你可以在高度壓縮的時間內學習別人摸爬滾打好幾年才領悟的賺錢秘訣,當你找到好的內容,它是確實能協助你賺到錢。如果拿書帶給你的價值,以及你所花出去的價格,書實在是太便宜了

你一定也常常會看到一種狀況,就是很多人不想學習財商知識,卻只想拿錢投入別人推薦的明牌中,就希望從輕鬆不動腦的賺到錢,結果會發現這類人往往被困在平流層或逆流層中,因為他們賺錢或賠錢,都不知道為什麼,這樣當然沒辦法持續複製成功或是避免失敗,終究落入負向迴圈。其實跳脫的辦法很簡單,那就是把一部分的收入確實拿去投資自己,投資學習財商教育,這樣時間一長,你的能力一定能夠提升,每次的投資都確實能累積成你的經驗,最後賺得錢也一定會越來越多。成功的人因為學習,知道成功為何成功

順流思維會願意花錢找專業人士直接尋求建議

時間就是金錢,這句話大家都聽過,但不同思維的人做法卻完全相反,在面對一個重要問題時,順流層的人會傾向花錢直接向那些身經百戰且現在依然在奮戰的專業人士尋求建議,這是加大力度學習的最佳去處。他們不會聽從其他人隨性給予的意見,因為他們知道,隨便聽從沒做過或不懂的人的建議,去執行之後發現沒效果,然後再重新來過,反而會花費更多金錢和時間,看似成本低,實際成本更高。

而處在平流層和逆流層的人,他們通常不敢向人請教,也不願意花錢去尋求專業建議,因為他們認為,現在網路發達,隨便google就能查到很多大家的建議,幹嘛去花錢。可是其實免費的最昂貴,因為這些建議通常沒有經過驗證,要搜尋整理也需要花費大量時間和精力。而且深入研究常常會發現,這些給予意見的通常都是局外人,自己也沒嘗試過,僅憑自己的想像或是周遭失敗者的遭遇就在網路上隨便宣洩想法,通常都是紙上談兵。你想想那些成功人士,有這些時間在網路上這樣發表這麼多高見嗎?會花這麼多時間在逛網路的人,你認為他們的建議價值多少。

在財富流沙盤的推廣上,九哥說過他沒有訂定公訂價,因為這取決於教練的能力。不同的教練能力和心態有極大的落差,所以有的教練帶盤一場的費用可能高達6位數台幣,有的則是收費300台幣左右,有機會你應該去體驗看看,高價場和低價場的不同,你就會更理解為什麼那些成功人士更願意花錢去尋求專業建議,那其實是更物超所值的選擇。

九哥分享之前有個學員去上過一堂非常頂尖的《談判技巧15招》的課程,雖然課程費用驚人台幣十幾萬,但學完之後,只在職場上用了第一招就多賺了40萬台幣,這就是學習的價值。九哥自己也分享他10多年前還是大學生時,第一次參加商業類課程,4天時間課程費用6800人民幣,那時候大學學費一年才6000人民幣,但他說那次課程給他的收穫是遠遠超過定價的。

每個人都該有自己的導師/教練

優質的導師會收取費用,但通常值得,因為對從有實際經驗的人那裡獲得知識來進行估價是非常難的,很多知識是沒辦法用錢衡量,順流思維的人會視它為投資,他們知道從他們口中得到的,就算自己目前不懂但了解甚至聽話照做,可能就會出現他們意想不到的的價值,因為有時候是自己眼界還不夠能理解。

每位成功的運動員都有一位自己的私人教練,在我們想創造巨大財富時也是如此,你該找尋自己的導師/教練,當你不懂時,你可以虛心請教。如果你認為你沒錢找到適合的導師,也可以先花小錢買書來學習,書也可以是你的導師,把書中價值拿來應用,就可以收穫。

當你對知識投資越多,應用時獲得的收益也會更多,這是一個正向的循環,而且當你持續長時間不斷學習時,甚至能享受到指數型的成長。多數人收入維持在原本水平,就是因為知識年復一年的停留在原來層次,他們以為離開學校學習就終止了,掛在嘴邊的通常都是類似「都幾歲了,還向學生一樣學習多累阿。」

順流思維的人還會以生活為導師,不斷擷取經驗,提升自己。他們常常問自己能從這件事中學到什麼?平流和逆流的人則會問為什麼這種狀況會一直發生在我身上,他們不會汲取生活要給他的教訓,當他的知識水平停滯不前時,會發現他不希望的事情常常很容易又發生了。

順流層會不斷關注成長,因為知識就像一顆種子,要擁有更多,就必須讓自己學會更多他們懂得播種,或在已播種的地方澆水,在不知道該往哪裡播種時,他們也會透過閱讀和學習找到興趣所在。他們將成長視為生活目標之一,而且懂得用耐心去等待結出果實需要的時間。

愛上生活,成為終身學習者

終身學習者這個詞很常聽到,但卻不是很多人做到。如果你不知道該學習什麼,那就去研究你喜歡的東西吧!順流思維的人專注於喜歡做的事,他們持續了解給他們帶來靈感的東西,研究生活各個領域,因為他們熱愛生活,平流層的人則以為順流層的人都視錢如命。順流思維的人喜歡用財富為家人和他人造福,真正成功的人士知道,貪婪的人不算成功,因為他們還被錢所困,擁有平和與滿足心態才是真正的成功人士。巴菲特曾經說過:「一個人成功標準不是擁有多少財富,而是有多少人在真正關心你、愛你,活在錢財中不會讓你幸福,活在愛中才會。」

取經成功之道,學習賺錢技巧,追求心之所向同時,學會滿足自己的現狀。順流思維的人熱愛生活,喜歡賺錢,也喜歡擁有金錢,但他們不會讓金錢凌駕於生活之上如果你把金錢看得比家人或自己更重要就會被欺騙,永遠無法取得真正成功,過上富而喜悅的人生。很多高端人士不斷追求更多利益,太愛錢了,這種失衡只有等意識到人生最重要的是什麼時,才能好轉。

學習把生活和學習安排得井然有序,有些人失去平衡,過著富而痛苦的人生,把太多心思放在金錢上,結果忽略了家人和自己的身體健康。賺錢固然重要,但不值得失去最重要的東西。有錢的感覺很好,和你愛的人建立深厚而有意義的感覺也很好,學會愛自己和他人,同時學會賺大錢,兩者兼得的感覺更是超級好。

行動練習

在生活中實際花錢投資在自己的學習上

你每年投資學習佔收入比例多少?是否有到10%?有的話恭喜你,沒有的話你要好好思考,在學習上有一定投入才能加速讓自己進入順流層。順流、平流和逆流最大的區別所在,就在有沒有持續不斷學習,以及學習的量有多少?

學習是投資,不是消費。

以上就是十大思維逆轉術的第五點,希望對你有幫助。如果你有任何收穫或問題,都歡迎在底下留言與我分享。

本系列文章整理自財富流創辦人-唐乾九(九哥)的【十大思維逆轉術】

Shopping Cart
回到頂端