【十大思維逆轉術】(四)順流思維和平流思維的面對風險態度

【十大思維逆轉術】(四)順流思維和平流思維的面對風險態度

我們繼續談談順流思維(富人思維)和平流逆流(窮人思維)

這次我們來說面對風險態度的差異

在財富流沙盤中,富人、中產階級、窮人處在的三種不同的層級,依序稱為順流層、平流層、逆流層。文章中的順流思維,你可替代為富人思維,而平流和逆流思維你也替代為窮人思維,這裡的富人和窮人只是讓你更好理解兩種人的不同,並沒有任何評價。

金錢藍圖4:順流思維勇於承擔風險,平流思維害怕承擔風險

「要想擺脫激烈的競爭,唯一的辦法就是冒險。」

說到風險,要說不擔心,是騙人的。但順流思維和平流思維的人,在面對恐懼的方式卻截然不同。順流思維的人也會恐懼風險,但他們會願意克服風險,他們知道恐懼是黑暗,知識是光明,當我們不斷學習成長,就能驅散黑暗。順流的人會對風險做深入的研究,不會盲目被恐懼控制,他們會思考失敗的後果,會希望讓每分錢都能帶來回報,不會揮霍金錢。平流思維的人則通常不敢冒險,受困於恐懼之中,他們喜歡待在確定性的環境之中,他們認為冒險就是以身試險,萬一失敗會很可怕。

其實如果把冒險抽離,我們就無法在生活中抓住任何機會。我們可以恐懼,這是人的正常情緒,但面對恐懼時更要去敢於承擔計畫中的風險,先對風險有所了解,並了解失敗後的後果,這樣一來,把握風險就能克服恐懼。

風險管理的工具

這裡分享一個非常簡單又有效的風險管理工具。
你可以問問自己三個問題,並用筆記錄下來方便思考。

1.最好的狀況是什麼?

2.最壞的狀況又是什麼?

3.最有可能發生的狀況是什麼?

如果最壞的狀況你能夠接受,並且最有可能發生的狀況是能讓你往目標邁進的,那就去做吧!如果不符合的話,代表風險較高或是做了也不會對你有幫助,那才選擇不做。

為什麼有些人會一直處在平流層和逆流層,因為他們已經害怕經歷失敗、害怕遭到排斥、害怕蒙受損失。所以他們盡量的避開失敗的可能,以至於停止冒險。

現實是,我們該討論的根本不是是否會失敗的問題,而是什麼時候會失敗的問題,因為失敗是獲得成功的必經過程,世界上沒有一步登天的事情,既然沒有,不免過程中一定有出差錯的時候。擁有順流思維的人就明白這一點,他們會對失敗欣然接受,並從中汲取教訓,他們認為失敗是好事,這是一個很好的學習成長機會。

在財富流沙盤中有一張卡牌”犯錯就是美好時刻”,就是告訴我們經歷失敗是必然,學會把失敗當成積極的事,就能承擔起更多風險,你對失敗的看法和回應方式,就決定你人生可以到達的高度,害怕失敗就不會去冒險,因為只要冒險就可能會失敗。

記住,失敗是人生導師,失敗之中通常蘊藏著恩典,失敗是生活對我們進行糾錯的方式,告訴我們應該繼續嘗試。還記得最前面那句話嗎?「要想擺脫激烈的競爭,唯一的辦法就是冒險。」不願意冒險的人,就會落入激烈的競爭,落入更大的風險中,這不也是一種冒險嗎!?為何你不奮力一搏呢!?

對成功的慾望要強過獲得別人認可的慾望

順流思維的人對渴望成功的慾望會大於希望獲得別人認可的慾望,平流和逆流的人則相反,因為他們害怕冒險,害怕他人的目光。但順流思維的人明白,不論成功或失敗,都會有人不喜歡你。就算你做得再好,可能有1/3喜歡你,但還有1/3不喜歡你,甚至還有1/3的人根本不在乎你,所以事實是,做什麼都會有人討厭你。我們不能取悅所有人,如果執著得到別人的認可,就會做事畏首畏尾,不敢承擔風險,我們不能為了得到認可放棄冒險,相信我,當你放棄冒險,情況絕對不會更好,只會更糟。

你是敢贏還是怕輸?如果一個球隊整場都在防守,是絕對無法獲勝的。對金錢縮手縮腳,太過保守,獲得財務自由機會等於零。害怕風險的人,總是活在懊悔和後悔之中,想著本該去做,卻沒做到。世界上最遙遠的距離,不是我愛你,你卻不知道,而是我做到還有早知道之間的差距。選擇冒險也許會損失金錢,然後接受現實繼續努力,但輸錢是贏錢的必經之路,沒有人沒有失敗過,那些成功的人都是經歷過無數失敗過來的,甚至有些人還經歷過不只一次破產,想贏就必須克服對損失的恐懼

你用什麼心態面對你該做卻沒做的事呢?

我的建議是以生命將逝的心態去生活。有個科學研究,調查了許多重症即將不久於人世的人,當他們詢問他們有什麼建議是你想告訴其他人的。總結很多人的回答後,統整出三種,其中一種就是願意承擔更多冒險,相信很多人也看過類似的影片或文章,那些將死之人,多半不是後悔曾經做過什麼,而是遺憾沒做什麼。承擔風險不必忍受遺憾的痛苦,千萬不要等到生命將逝,才說多希望我曾經做過什麼!

另外兩個回答,一個是花更多時間回顧人生美好時刻,可能是成功的過去,或是天倫之樂,我們應該多陪伴家人、伴侶,珍惜和他們相處的那些美好時刻,從中我們可以獲得很多面對未來的能量。另一個答案則是希望做更多離開世界後還會存在的事情,希望讓人記得他的好,他曾經為這個世界貢獻過什麼。但你會發現,這類型的事,都事需要冒風險的,只有承擔更多風險,反思更多事情,你才知道該做哪些告別人世後仍會留給世界好印記的事情。記住,知識是光明,恐懼是黑暗,用光明照射黑暗,你將有勇氣採取行動,順流思維的人願意克服恐懼,採取行動,平流和逆流的人選擇屈服恐懼,帶著遺憾生活,你想做哪一種?

行動練習

去做一次突破風險挑戰自己的事情

這些事情可以是到路上找陌生人擁抱,你可以請求他們的同意,儘管你可能被拒絕,但突破風險做挑戰自己的事能讓自己的邊際變大。也可以去多了解一些機會,就算他是騙人的也沒關係了解一下是怎麼騙人的也好。

嘗試承擔責任和風險,讓生活有意義起來,主動去克服恐懼,採取行動,你會看到一個新的世界。

以上就是十大思維逆轉術的第四點,希望對你有幫助。如果你有任何收穫或問題,都歡迎在底下留言與我分享。

本系列文章整理自財富流創辦人-唐乾九(九哥)的【十大思維逆轉術】

Shopping Cart
回到頂端