【十大思維逆轉術】(三)順流思維和平流思維的改變方式

【十大思維逆轉術】(三)順流思維和平流思維的改變方式

我們繼續談談順流思維(富人思維)和平流逆流(窮人思維)

這次我們來說改變方式的差異


在財富流沙盤中,富人、中產階級、窮人處在的三種不同的層級,依序稱為順流層、平流層、逆流層。文章中的順流思維,你可替代為富人思維,而平流和逆流思維你也替代為窮人思維,這裡的富人和窮人只是讓你更好理解兩種人的不同,並沒有任何評價。

金錢藍圖3:順流思維樂於改變,平流思維抗拒改變

生活中無時無刻你都會接受到新的資訊和刺激,進而可能需要做出改變。儘管是相同事情,但不同思維方式的人,終究會成為不同的人。

一個改變發生時,順流思維的人通常欣然迎接改變,而平流和逆流思維的人則認為改變是危險的,對改變恐懼,儘管他們過著不如意的生活,依然不願意改變客觀來說,改變可以是積極,也可以是消極的,因為大多數的人是無法一開始預測改變帶來的是好是壞,但對於改變的看法,其實比改變帶來什麼結果更重要,你對改變是認為有危險還是一個機運呢?

順流思維的人願意接納改變,因為他們對自己有自信,這些自信來自未雨綢繆、來自盡心盡力、來自克己勤勉、來自有底氣證明自己,順流思維的人的話語通常像是這樣,「我接納改變,因為我知道改變總會帶來成長的機會

你是選擇成為富人,還是希望成為富人

聽起來這兩種似乎差異不大,其實不然。選擇成為富人,背後是信念支持,認為一定能做到。希望成為富人,背後其實是懷疑,對自己缺乏信心,懷疑是害怕的代名詞,害怕自己做不到,也害怕看到自己的內心狀況。

改變來臨時,內心狀態就會暴露,如果是生氣不耐,代表你心中有憤恨;如果是擔心害怕,代表你心中有恐懼;如果是怨天尤人,代表你是不知感恩的人。當你不如意、不爽、不開心、損失金錢、損失關係時,請記得,所有讓你不順的事都在提醒你該做改變了!順流思維的人面對改變不擔心不生氣,他們會想辦法找到改變中的機會,他們知道改變總會帶來機會,讓你更強大。平流和逆流思維中的人則會認為他們不需要改變,要改變的是其他的人事物,他們對機會視而不見,不知道自己是否有足夠能力應對改變,所以抗拒改變,就因為他們恐懼。

恐懼不存在現實中,只存在你的思想中同樣的東西有人喜歡,有人不喜歡。有人喜歡狗,有人不喜歡;有人喜歡高空極限運動,有人不喜歡。選擇遮蔽雙眼的人,看不到機會。但當你建立自信心,願意接納改變,就能重新換上一副看待世界的眼鏡。

改變教會我們該學習的新知識

有人說時代快速變遷,機會是給那些不斷學習的人,說得更深入一點,如果你是願意接納改變的人,自然會看到機會,看到機會自然就知道該學習了。

想想之前那些高速公路的收費員,大家都知道工作可能很快會被取代,有的人願意改變,趕快找尋下個生存的技能,有的人則被動等待別人安排,發現不如自己意,就選擇抗議,認為該改變的是別人。在看看現在的AI技術,寫新聞甚至完全不輸給記者,沒仔細研究,還不知道是AI機器人寫的新聞稿,假設你是一名記者,面對這樣的改變,是怎麼看待呢?

如果你是有自信心的人,在機會出現時,你就願意去好好把握,你會是個能持續從生活中獲得收益的人。而處在平流或逆流的人,就會認為那些成為的人都是靠運氣,只是我的運氣不夠好。其實他們說的成功靠運氣也沒說錯,但有了天時地利,還需要人和,也就是合適的時間地點,還需要合適的人。

順流思維的人懂得藉改變之機,不斷改造自己,他們知道改變是生活讓我們確保學習和保持成長的方式,改變是生活教會你飛翔的方式。老鷹媽媽會將鳥巢用棉花或各種軟的樹葉等等,讓小鷹在裡面舒適成長,但在小鷹成長到一定程度之後,鷹媽媽就會把鳥巢中的棉花和軟葉等開始抽走,讓小鷹開始會被一些樹枝給刺痛,小鷹可能會不斷咆叫,但鷹媽媽就會強迫小鷹去開始學習飛翔。如果你不明白一件事為什麼發生在自己身上,就想想小鷹的故事吧!它在告訴你,該去學習飛翔了!

你一定聽過那些成功人士說,那段逆境是他人生最美妙的經歷。他們知道要從經歷中汲取教訓,並認識到改變總會帶來好處。當改變來臨時,越快接納,就越快開始從中學習到東西,就越早擁有新的力量,自信心也會跟著提升,你會體會到那種無與倫比的感覺,喜歡上成長、變強的感覺,你會喜歡迎接改變,學會飛翔那些處在平流和逆流的人就是沒準備好接受立即改變。欣然接受改變,積極去應對吧!

行動練習

主動為生活做些改變

如果你平常習慣8點起床,試著提早到7點半或7點。如果你討厭吃苦瓜,試著讓自己吃一點。如果你討厭和一個不喜歡的人聊天,讓自己試著聊上10分鐘。如果你不喜歡公眾演說,試著讓自己嘗試看看吧!讓自己增加適應力,做不喜歡、害怕或不習慣的事,嘗試突破和挑戰,當你突破的越多,邊際越大,包容性越大。之後面對不喜歡的人事物,你就能很快調適完成,並從中找到學習成長的機會。

選擇成為富人,這就是順流層思維,從一步步主動去練習改變做起,讓自己面對改變,還有能欣然接受的能力。

以上就是十大思維逆轉術的第三點,希望對你有幫助。如果你有任何收穫或問題,都歡迎在底下留言與我分享。

本系列文章整理自財富流創辦人-唐乾九(九哥)的【十大思維逆轉術】

Shopping Cart
回到頂端