【十大思維逆轉術】(二)順流思維和平流思維的話語

【十大思維逆轉術】(二)順流思維和平流思維的話語

我們繼續談談順流思維(富人思維)和平流逆流(窮人思維)

這次我們來說這兩種人的話語差異

在財富流沙盤中,富人、中產階級、窮人處在的三種不同的層級,依序稱為順流層、平流層、逆流層。文章中的順流思維,你可替代為富人思維,而平流和逆流思維你也替代為窮人思維,這裡的富人和窮人只是讓你更好理解兩種人的不同,並沒有任何評價。

金錢藍圖 2:順流思維談理想,平流思維聊是非

在《有錢人和你想得不一樣》書裡,作者說過跟你聊五分鐘,就可以知道你的人生走向。原因很簡單,因為透過你的話語就能知道你的內心思想,就能預測你的未來。我們的話語就像船舵,它決定了我們人生的航行方向。

你常談論想法理想,還是評價是非?

順流的人喜歡談論理想,不去評價批判,平流和逆流的人則相反,他們花時間評價和批判看到的人事物,很少去思考他們的想法和理想。我們說偉人談理想,凡人說事情,小人議他人。你有想過你花最多時間談論的是什麼嗎?那些順流的人通常有創造力,喜歡思考新想法,找尋各種可能性,他們花時間在思考新的做事方式,這是明智的選擇。

三種對待事情的不同思維

順流的人談論想法理想並推動事情發生,平流的人則談論事情並眼看事情發生,逆流的人則喜歡議論他人,在事情發生後,可能還不知道事情發生或發生了什麼事。你通常是屬於哪種人?讓事情發生,還是看著事情發生,或是不明白發生什麼事情的人。

那些平流層的人的談資通常都來自順流層的想法,他們喜歡談論汽車、運動、音樂娛樂等等。而順流層的人則擁有汽車公司、運動團隊、能出品電影電視節目的公司、渡假勝地等等。平流層和逆流層的人把錢花在順流層的人所創造的東西上,他們是順流層的人的最大粉絲群體,這些人為了八卦消息而活。

當然順流層的人也喜歡娛樂,但他們不花過多時間談論娛樂性話題,他們選擇追求財富而不是名聲。而平流和逆流層的人則熱衷於花大量時間談論名人八卦,還有各種小道消息,而且容易受名利影響。平流和逆流的人缺乏安全感,不知道生活究竟要什麼。順流的人則很清楚自己是誰,想要什麼,他們對未來有追求,因為有真正的安全感,進而成功達成目標。平流逆流的人通常經濟拮据,情感也容易匱乏,他們沒有良好的人際關係,當然就不可能富有。他們花太多時間議論他人,反而在財富、時間和健康上都因此遭受損失。

順流思維的人懂得尊重人,不議論且有對人有充分肯定的態度,能看見他人的好。雖然也能看到他人做不對的事,但會選擇看他人做對的事,並毫不吝嗇給予稱讚,當然也會適時給予適當提醒和建議,他們很能夠讓他人感到自己很重要。記住,摧毀他人是愚蠢的行為,反而讓自己陷入消極情緒中。而讚美能打開機會之門,每人都習慣被人讚揚,學會真誠讚美別人,會發現他人都在盡其所能的幫助你。

順流思維的人雖然也會談論人和事,但架構不同,他們喜歡談論他們的偉大夢想,還有用自己想法創造財富的人,探討更深層次的人生話題,並找尋自己能學習的地方。他們總是充滿想法,因為賺錢需要想法,而想法帶來行動,行動產生結果。平流思維的人認為需要有錢才能賺錢,順流思維的人則認為正確的想法能吸引錢來。其實賺錢不是缺錢,而是有創意的想法。思想是世界上最寶貴的財富,那些提出偉大構想的人最終會有巨大財富。

你現在可以抬頭看看四周,會發現視線所及都是別人曾經的想法,這些想法讓那些人有巨大的回報,所以如果你想要富有,花時間思考新想法吧!有想法的話就去找成功人士一起探討,不要找普通人探討想法,通常都會被潑冷水。順流思維的人不會找思維受限的人討論想法,因為在平流逆流的人不承認思想的力量,他們並不知道思想的力量是遠大於金錢的力量。

行動練習

1. 勇敢的做夢

去想想你的夢想是什麼?
做夢能增強創造力,經常有意識的發揮想像力,就能源源不斷產生新想法,順流的人不缺賺錢方法,他們只會煩惱該先執行哪個。

2. 改變使用的詞語

把「可能」替代「不可能」,「能」取代「不能」,「我會」變成「我應該」。
語言的力量非常大,平流逆流思維的人消極詞彙多於積極詞彙,而順流思維的人說話鏗鏘有力,信心滿滿,相信能把想法變現實,他們也確實能做到。

3. 停止抱怨

抱怨只會讓你的處境更加艱難,抱怨債務太多、主管對你不公、工作一團糟等等,你就將體會你所講的,因為說出的話創造你即將體驗的生活。你的話語也暴露內心思想,抱怨等於在咒罵自己。

4. 開始感恩

感恩見到的人事物,感恩他們給你的收穫和啟發。專注感恩的事情會讓生活更加充實,談論你欣賞的想法、事情和人物,事情就會得到改變。你可以問問生活想教會我的到底是什麼?其中又有什麼能把握的機會呢?

有困難時就代表有學習,用全新角度去看待他,能促使你產生新想法。機會通常就在別人的抱怨中,抱怨中蘊藏無窮機會,藏著激動人心的新想法,想想有人抱怨走樓梯很累,於是有人發明了電梯;有人嫌走路太慢,於是機車和汽車被發明出來。

當你看到的問題不一樣,角度和焦點就會不一樣,最終結果就會不一樣。

以上就是十大思維逆轉術的第二點,希望對你有幫助。如果你有任何收穫或問題,都歡迎在底下留言與我分享。

本系列文章整理自財富流創辦人-唐乾九(九哥)的【十大思維逆轉術】

Shopping Cart
回到頂端