【十大思維逆轉術】(一)順流思維和平流思維的眼光

【十大思維逆轉術】(一)順流思維和平流思維的眼光

我們常聽到富人思維和窮人思維,但到底其中差異在哪裡?

我將用十篇文章,仔細跟你分析讓你富有或貧窮的十大思維,並且告訴你可以怎麼改變它。

相信很多人都看過《富爸爸窮爸爸》這本書,知道現金流遊戲。其實在華人世界也有一款現金流遊戲,甚至可說比現金流遊戲更貼近我的生活,它就叫做財富流沙盤,它將財務自由稱為順流層,在老鼠圈跑道中則稱為平流層和逆流層,順流思維也就是我們說的富人思維,而平流思維則是中產階級,逆流思維則是指窮人思維。文章中提到的窮人、中產、富人,只是為了讓你更容易理解,並不帶任何評價,只是方便讓你了解在順流、平流、逆流層中的思維差異。

財富自由是現代人夢想追求的,不過多數人都把焦點放在技術/技能的學習,卻發現怎麼樣都無法離開現有的階層。其實技術是最好學習的,對你的影響卻也最有限。真正影響你的最大關鍵是思想,但思想卻也是最難領悟的,它是造成你貧窮或富有、幸運或不幸、幸福或不幸福的最大原因,因為思想創造行為,行為帶來結果,你現在所有精力的一切都來自於你的思想。有人說思想跟出生環境背景有關,不過同一個環境也會造就出完全不同的人,怎麼看待環境,取決於你腦袋安裝了什麼思想。也有人說思想很難改變,但其實改變思想是可以在一瞬間的,想想你有時候遇到好事或壞事是不是都能瞬間改變你的感受呢!

前陣子上了財富流沙盤創辦人九哥的財富覺醒營特別有收穫,於是決定整理了他另外一堂課程【十大思維逆轉術】。告訴你富人和窮人的十大思維差異。在你仔細理解後,你就知道怎麼快速調整,運用到生活中,讓你的人生開始改變。

金錢藍圖 1:順流思維目光長遠,平流思維只看眼前

人如果用財富來分,可分成五種人,非常貧窮、貧窮、中產階級、富有、非常富有。財富流沙盤將其分成順流層、平流層和順流層。非常貧窮和貧窮屬於處在逆流層的人,中產階級則處在平流層,這兩種人都是我們在現金流遊戲中理解的老鼠圈跑道裡的人。而富有和非常富有則處在順流層,也就是處在現金流遊戲中的快車道的人。

你是求生存、安逸還是自由?

逆流思維的人只會想明天或下周怎麼賺錢,平流思維的想下個月怎麼賺更多錢,順流思維的人會想明年或下個十年的人生計畫,如何成為人生贏家。逆流的人想的是生存,平流想的是安逸,順流追求的是極度的自由,前兩種人認為錢是稀缺資源,所以要非常奮力的去追求,屬於追求溫飽的匱乏心態。那些順流的人則知道錢不是稀缺資源,每個人都可以賺到足夠的錢,這些人追求自由,擁有富足的心態。

思維方式決定你能賺多少錢

你的思維決定你對金錢的態度,也決定你能賺多少錢。「一旦尋找,就會發現」你只會得到你在生活中尋找的東西,如果現在要你找尋白色的物品,你會發現很多平常沒發現的東西,原來他們是白色的,反之找尋其他顏色也是。

逆流的人過著過一天算一天的月光族生活,他們信用卡長期透支,免強的達到收支平衡。平流的人則以月為單位,關心每月的帳單債務。而順流的人將眼光放在下一年、下一個五年十年的計畫,並樂於學習。一個人如果對未來思考得越長遠,就會越富有。

你是否思考過十年後的生活,如果沒有,你需要好好想想。長遠的思考需要耐心,而正好是處於平流和逆流層的人所缺乏的,他們追求及時行樂,對於投資都希望能馬上獲得回報。順流的人則懂得思考和等待,知道何時該開始享受生活。長遠的思考適用在各種領域,也適用在追求財富和人際相處。

有長遠眼光的人,懂得用尊重和雙贏角度看待問題,他們願意長期經營,讓客戶成為終身客戶。有的人則用價值交朋友,沒價值的就一腳踢開,用短期思維看到身旁的人,他們的客戶通常都是一次客戶,且很少真正的朋友。其實真正的人際關係,不是有多少人能幫你或多少人認識你,而是你幫助過多少人,長久的關係才是贏得富有的最根本要素。

行動練習

1.如何與周圍人建立更深刻巧妙的關係?


2.如何與你愛的人建立更加親密的關係?

那些不懂愛、缺乏耐心、無法原諒別人、容易生氣的人,都屬於情感上貧乏的人。我們要達到的是經濟和情感都要富足,也就是平衡式的人生,只追求其中一種,都無法真正的自由,平衡點就是最高點。

如果你希望內心更加平和,你需要對精神世界最長遠規劃,去做你很喜歡的事物,投入你感興趣並能激發潛能的領域,在你願意持續思考的領域找到賺錢之道。

以上就是十大思維逆轉術的第一點,希望對你有幫助。如果你有任何收穫或問題,都歡迎在底下留言與我分享。

本系列文章整理自財富流創辦人-唐乾九(九哥)的【十大思維逆轉術】

Shopping Cart
回到頂端